Тематические рабочие группы > Переменные звезды

Фотометрические наблюдения транзитов экзопланет

<< < (4/13) > >>

kirx:

--- Цитата: Дмитрий от 11 июня 2006, 01:43:20 ---По вторичному минимуму отличаются кривые блеска, или нет?

--- Конец цитаты ---
Да, но дело не только в этом.
Затмение от планеты полное (вероятность частного мала и обнаружить его сложнее, сейчас не известно ни одной такой системы), и, одновременно, очень неглубокое: очевидно, радиус планеты << радиуса звезды. Это условие не всегда выполняется даже для коричневых карликов (котоорых проще всего принять за планету): http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-bib_query?bibcode=2006Natur.440..311S&amp;db_key=AST&amp;data_type=HTML&amp;format=&amp;high=44609a0c9d08507
Но в общем случае коричневый карлик от планеты можно отличить по кривой блеска в затмении, привлекая какие-то оценки радиуса главного компонента двойной системы.

kirx:
Практика!..
Группа в составе моего научрука С. Антипина, Alexram'ы и вашего непокорного слуги 30.07.2006 и 2.08.2006 наблюдала транзиты экзопланеты TrES-1b по своей родной звезде TrES-1. Использовали телескоп АЗТ-5 (500мм Максутов) Крымской Лаборатории ГАИШ и ПЗС MEADE Pictor-416XTE. 30го брали 150сек экспозиции, 2го - 100 секундные, поэтому точность чуть похуже но лучше временное разрешение. Предварительную обработку делали в MaxIm'е. Кривые блеска приведены ниже:

На графиках - переменная(ну... как её назвать?!) и одна из звёзд сравнения. Повторюсь, обработка предварительая.  :D

ctac:

Красиво! :D Молодцы!

Думаю и для нас это не очень трудная задача ;)

Стас

kirx:
2 ctas    Совершенно ясно что не трудная! Как только вернусь из САО - обязательно попробуем провести такие наблюдения в Ка-Даре! Ну или давайте пока начинайте без меня! :)
Кстати, я ж тебе инструкцию по vast'у обещал! Сейчас напишу!

Starcat:
Пардона просим, но где находятся "приведенные ниже" кривые блеска? :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии