Тематические рабочие группы > Переменные звезды

Фотометрические наблюдения транзитов экзопланет

(1/13) > >>

ctac:

1) Фотометрические наблюдения транзитов экзопланет

2) Короткий Станислав Александрович (приглашаются все желающие для реализации наблюдений и обработки полученного материала)

3) Любая ПЗС-матрица и любой телескоп, т.к. звезда довольно яркая (7.7m), при падении на 3% потока в момент транзита.

4) Только в темное время суток: около 2005 10 08 в 1h 53m UT + 2,219d

5) Будут получены изображения площадки вокруг звезды HD189733 (R.A.: 20h 00,7m, Dec: +22о 43')

6) Скорее всего на этом материале будут опробованы новаторские методики обработки фотометрических материалов (использованны разработки ГАИШа)

7) а. Освоение методики обработки фотометрии объектов со сверхмалой амплитудой изменения блеска.

    б. Определение вариций моментов прохождения, что может быть указание на существование других планет в этой системе

    в.Точное определение периода обращения экзопланеты
 
    г. Определение амплитуды падения блеска, что скажет о размерах планеты

   
 Для обработки этих материалов хочу привлечь последние программные разработки студентов Астрономического отделения Физ-фака МГУ ;)

 Эта задача уже не раз поднималась в разговорах как с гостями обсерватории "Ка-Дар", так и на конференции, что проходила 2 недели назад в САО.

 И вот новая публикация, с точным указанием времени события - пора бы попробывать ;)

 http://www.astronet.ru/db/msg/1208497

 

kirx:
Однозначно ПОРА! :D
Вот пара ссылок по теме о которых я говорил.
http://transitsearch.org/
http://www.aavso.org/publications/ejaavso/ej1.pdf - статья в журнале AAVSO с подробным техническим описанием "как они сделали это". Там в одной формуле у них ошибка ;) но в остальном написано здорово.

Сейчас обрабатываю данные по затменки и обнаружил, что моя программа просто дохнет от росы! На постоянных звёздах появляются горбы амплитудой 0.2m!!! Это особенности метода привязки кадров по звёздной величине (по идее более прогрессивного). В данном случае это не проблема, обработаю всё "в рукопашную" программой В.П. Горанского. Но на будущее за росой надо будет следить ОЧЕНЬ внимательно.

kirx:
Такая мысль пришла мне в голову:
Повысить точность помогло бы не просто хорошее ведение, а такое, чтобы всю серию звёзды стояли пиксель-в-пиксель. Автогид с такой задачей обычно справляется, но он не работает во время считывания кадра, за это время телескоп чуть-чуть уезжает (специально проверял - заметно). Так вот, имеет смысл попробовать наблюдать сразу с двумя телескопами (MEADE14+Vixen закреплённые параллельно) и матрицами, кто-то один будет просто всё время работать в режиме автогида! Вопрос только выдержит ли такую нагрузку монтировка? Мы всётаки пробовали не совсем такую конфигурацию... ::)

ctac:

 Да, как раз недавно читал о такой обзорной фотометрической системе, где реализована система "пиксель в пиксель" - там у них часовик тянет с точным звездным временем. Мы можем выполнить это условие в масштабах одной ночи, но не в течении скажем года :( Тогда получается, что оба инструмента и обе матрицы уходят полностью под одну задачу, особенно если звезда кульминирует в местную полночь. Пора бы новые матрицы покупать... А то 8" MEADE будет простаивать (((

maxim:


--- Цитата: kirx от 07 Декабрь 2005, 14:49:42 ---Так вот, имеет смысл попробовать наблюдать сразу с двумя телескопами (MEADE14+Vixen закреплённые параллельно) и матрицами, кто-то один будет просто всё время работать в режиме автогида! Вопрос только выдержит ли такую нагрузку монтировка? Мы всётаки пробовали не совсем такую конфигурацию... ::)

--- Конец цитаты ---

Если работать с двумя телескопами и двумя матрицами - мы так раньше пробовали, зато с трудом получилось, т.к. телескоп может завалить из-за отсуствия балансировки, после этого настройка автонаведения нарушится - это просто усложняет работу с телескопом. Если вешать противовесы, все равно это пойдет не в лучшую сторону - при этом я замечал, что полярная ось начинает меняться при повороте тяжелого телескопа. Поэтому вполне нормальная работа получается с одним телескопом и с одной матрицей.   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии