Обсерватории мира > Региональные обсерватории РФ и СНГ
Смоленская народная обсерватория
(1/1)
Александр Степура:
Идея создания обсерватории родилась около сорока лет назад. В шестидесятых годах для Смоленского педагогического института были приобретены два телескопа АЗТ-7. Но эти инструменты установлены на монтировках АПШ-40, для которых требуется капитальное сооружение. Такого у института не было, и телескопы были уложены в хранилище.
И вот в 1973 году здание обсерватории было построено. О тех, кто внёс вклад в строительство обсерватории, свидетельствует табличка на стене. Телескопы установили каждый под своим куполом. В дальнейшем в обсерватории появились и другие инструменты: бинокуляр ТЗК, пара "Алькоров", "Мицар", 70-мм рефракрор, несколько МШР.
Первые три года обсерватория также выполняла функции планетария. Планетарием служила самодельная полусфера с наколотыми иглой "звёздами", внутри которой светилась лампа. Проекция шла на 3-метровый матерчатый купол.
В 1976 году под планетарий было передано здание бывшей Воскресенской церкви, находящееся в нескольких десятках метров от обсерватории. Там установили аппарат фирмы KARL ZEISS. Также в планетарии есть маятник Фуко.
На наблюдения в обсерваторию можно попасть, сделав предварительный запрос по телефону. Для школ и других учебных заведений распространяются абонементы на посещение планетария и обсерватории. Постоянно задействованы в работе один телескоп АЗТ-7, бинокуляр, 70-мм рефрактор. Второй телескоп простаивает из-за перекоса рельса, по которому вращается купол.
Александр Степура:
Здание, телескоп и планетарий.
Александр Степура:
Слева направо:
- Вдовин Сергей (vdosha);
- Трусова Марина Александровна, заведующая обсерваторией;
- Сукристов Владимир Александрович, директор обсерватории и планетария;
- ну и я...
Александр Степура:
В ноябре обсерватория отметит 30-летний юбилей. Будет статья в "Ка-ДарИНФО".
Навигация
Перейти к полной версии