Тематические рабочие группы > Переменные звезды
794 новых переменных звёзд в NSVS
ctac:
Да, Макс! Этого следовало ожидать ;)
Отличная работа!
Вопрос: почему же авторы самого обзора не решились автоматизировать поиск переменных?
blackhaz:
Так Возняк (автор) так и сделал и открыл по-моему около 5000 красных переменных. Только он взял rms_mag/med_err>5 критерий в своей работе, а мы помягче - >3, что добавило в выборку по-моему около 10 тыс. новых объектов. Теоретически можно продолжать, например сделать критерий помягче >2.5 или n_obs>50 и посмотреть что получится. Там ещё просто _огромная_ куча неоткрытых звёзд, поверьте. Я думаю как минимум тысяча, а может и две.
hd8890:
Извиняюсь за ламерский наверно вопрос. Вот если например я хочу найти в NSVS кривую для Z UMi. Ввожу соответствующе координаты сильно ограничивая область поиска и получаю следующий результат
http://skydot.lanl.gov/nsvs/cone_search.php?ra=15%3A02%3A01.48&dec=%2B83%3A03%3A48.7&rad=0.5&saturated=on&nocorr=on&lonpts=on&hiscat=on&hicorr=on&hisigcorr=on&radecflip=on
Присутствуют три объекта, ни один из которых искомой Z Umi вроде бы являться не может. Где тут я чего-то не понимаю ? :)
blackhaz:
А почему не может? Я просто с Z UMi никогда не сталкивался.
hd8890:
По ОКПЗ это мирида (под вопросом) с диапазоном изменения блеска от 11 до 14. А у указанных там объектов в кривых присутствует и 10 величина... И еще, эти вот три объекта - это на самом деле один и тот же объект просто это компиляции разных наблюдений, правильно ? Ведь если по карте посмотреть то там ведь нету 3-х звезд 10 величины так близко расположенных к друг другу. Вот карта например
http://mira.aavso.org/cgi-bin/vsp.pl?action=render&name=Z+Umi&ra=&dec=&charttitle=&chartcomment=&aavsoscale=Choose&fov=&resolution=100&maglimit=&dss=on&othervars=&Submit=Plot+Chart
И получается что это и есть все-таки та самая Z Umi, только как вот относится к тому что в кривых блеска там 10-я величина присутствует ? Кому верить - ОКПЗ или NSVS ?
Извиняюсь за такие вопросы просто хочется понять как с этими каталогами работать...
Навигация
Перейти к полной версии