Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Программа поиска и исследования ПЗ. Удачный выбор площадки?
Timur Kryachko:
Мдя... а как вторая звездочка может быть цефеидой, если она за полтора часа меняем блеск с минимального блеска до максимального? ???
kirx:
--- Цитата: Timur Kryachko от 05 апреля 2008, 20:56:24 ---а как вторая звездочка может быть цефеидой, если она за полтора часа меняем блеск с минимального блеска до максимального? ???
--- Конец цитаты ---
Может быть и может - у аномальных цефеид периоды меньше суток и несинусоидальные кривые блеска (растут быстрее чем спадают), период у этой звёздочки согласно NED 0.675d.
Конечно может быть что классификация не верна...
Про аномальные цефеиды написано много у Самуся в лекциях:
http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Samus/2_6.html
Но как я понял из этого текста, достоверных фактов о природе этих звёзд не так много...
Timur Kryachko:
Мда, тогда точно она! Чешу репку, может и действительно сменить центр поиска. Нет ни у кого соображений, какую площадку в этой области неба снимать, может вокруг какого-то плохо исследованного, но при этом - интересного объекта?
BigDen:
--- Цитата: Timur Kryachko от 04 апреля 2008, 12:19:01 ---Кстати, Новые в карликовых галактиках могут вспыхивать и какие величины у вспыхивающих карликовых новых на расстоянии 60 КПc?
--- Конец цитаты ---
Это легко подсчитать: модуль расстояния до UGC 9749 m-M=19.2+/-0.2 (расстояние 70+/-9 kpc). То есть на пределе 21m видны звезды с абсолютной величиной +2 и ярче. Карликовые новые гораздо слабее: U Близнецов и SS Лебедя ближе 100 парсек (d=75-90), модуль расстояния m-M около пятерки, а блеск m от 14 в минимуме до 9 в максимуме и от 12 до 8 соответственно. Вот и прикиньте сами, будет ли видна звезда типа U Gem во вспышке с 60 килопарсек.
--- Цитата: Timur Kryachko от 05 апреля 2008, 20:56:24 ---Мдя... а как вторая звездочка может быть цефеидой, если она за полтора часа меняет блеск с минимального блеска до максимального?
--- Конец цитаты ---
Опять же, см. ОКПЗ. Там помимо периода приведено время подъема от минимума к максимуму в долях этого самого периода. Для U09749 V0011 P=0.675d, M-m/D=29%. Итого 4 часа, включая разгон и торможение. На то они и аномальные Цефеиды! А у звезд типа RR Лиры подъем вообще бывает меньше 15% периода.
--- Цитата: BrainBug от 04 апреля 2008, 17:42:26 ---Тимур! Будет погода, можно пальнуть по этой области вдвоём...
--- Конец цитаты ---
Мужики, не тратьте время! Лучше добейте площадку в Близнецах, которую Стас 4 ночи подряд снимал в январе на 80-ке. Там ни-фига-не-понятная звездочка 11-й величины, 4 новых переменных и рентгеновский источник на краю поля впридачу. Для всех нужно пару-тройку ночей с интервалом в неделю, чтобы уточнить периоды. У Тимура все данные по этому полю есть на дисках. Ну и как раз Близнецы пока еще видны по вечерам.
--- Цитата: Timur Kryachko от 07 апреля 2008, 13:16:09 ---Чешу репку, может и действительно сменить центр поиска. Нет ни у кого соображений, какую площадку в этой области неба снимать, может вокруг какого-то плохо исследованного, но при этом - интересного объекта?
--- Конец цитаты ---
Вот это хороший вопрос! Есть рядом в Драконе поле вокруг объекта с координатами 16 19 35.7 +52 46 30 - то ли катаклизма, то ли квазар с большой переменностью. Меняет блеск с 16.5 до 19-й величины менее чем за 2 месяца. При этом USNO-B1 показывает собственное движение 15 миллисекунд в год, то есть вроде не квазар. Хотя и J-K по 2MASS чуть больше единицы. И ни одной известной переменной звезды в радиусе 1 градуса! Плюс полно галактик, в которых можно поискать сверхновые (одна уже была в 2002-м году в 25' от указанных координат).
Timur Kryachko:
Денис, спасибо за советы! Сейчас нужна малоизученная или новая быстропеременная и достаточно яркая звездочка в поле, наблюдаемом всю ночь, для того чтобы отработать B-R фотометрию, возможность которой появилась. Близнецы будем наблюдать всю следующую зиму. Денис, забери у меня диски! :)
Навигация
Перейти к полной версии