Общие вопросы астрономии > Астрометрические программы

Звёздные каталоги

<< < (3/6) > >>

ched:

--- Цитата: BrainBug от 27 марта 2008, 08:49:02 ---Стас! А можно на АстроФесте переписать диски с этим каталогом? Я приеду с ноутом...
--- Конец цитаты ---

Я смогу привезти оригинальный UCAC-2. Кстати, в IzmCCD оригинальную версию каталога также можно использовать (но скомпилированная покомпактнее).

BrainBug:
Заберу оба варианта! Винта на ноуте хватит...
Вот бы ещё точный фотометрический каталог найти...  ::)
Или USNO-A2.0 хватет?

ched:

--- Цитата: BrainBug от 27 марта 2008, 10:04:39 ---Вот бы ещё точный фотометрический каталог найти...  ::)
Или USNO-A2.0 хватет?
--- Конец цитаты ---

С этим проблема. Хорошая фотометрия для ярких звёзд есть в каталогах Hipparcos (звёзды до 7-8m) или Bright Star Catalogue (звёзды до 6,5m), для звёзд послабее – Tycho-2 (звёзды до 11,5m). С точной фотометрией слабых звёзд хороших каталогов нет. Но, например, есть Guide Star Photometric Catalogue – GSPC (не путать с GSC !!!) – там на каждый градус неба дана кучка звёзд с величинами от 9 до 23 и очень точной фотометрией (где-то видел его версию под CdC, найду – дам ссылку). Но при его использовании для фотометрии придётся отдельно снимать ближайшую площадку со звёздами из GSPC.

Не рекоммендуется использовать каталоги USNO-B1.0 или A2.0 – в них максимальные ошибки фотометрии могут достигать 0,5...2,0m – это очень много.

И ни в коем случае не допускается брать фотометрию из каталога UCAC-2 !!!

BrainBug:

--- Цитата: ched от 27 марта 2008, 16:20:30 ---Не допускается брать фотометрию из каталога UCAC-2 !!!

--- Конец цитаты ---
Это я знаю... UCAC-2 астрометрический каталог, а не фотометрический.

ched:
Каталог GSPC v2.4 и фотометрические данные слабых звёзд от LONEOS для Cartes du Ciel:
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,493.msg12725.html#msg12725

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии