Пару дней назад был опубликован предпринт 0605184. Для меня он имеет особенное значение! Я являюсь соавтором
Конечно, мой вклад был незначительным: я организовал и провел программу фотометрии избранных сверхновых (2005cs, 2005ay, 2004et) всего в одну ночь, но зато в нескольких фильтрах. Наблюдения проводил на телескопе Цейсс-1000 (САО) в середине июля 2005г (
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,116.0.html ).
Уже осенью выяснилось, что в это же время в КрАО свою программу фотометрирования сверхновых (основной интерес представляла 2005cs) проводили студенты ГАИШ.
Полученный материал был передан группе студентов 4-го курса ГАИШ, что работает под руководством Д.Ю. Цветкова ( многим известный по переводам Астрономической Картинки Дня
). Основная часть обработки материалов проходила в IRAF или MAIDAS. Что для меня пока остается дремучим лесом. Но надежду на освоение данной среды программирования я пока не теряю
Хочу выразить благодарности: НЦ "Ка-Дар" за обеспечение финасовой поддержки наблюдательной программы, Борисову Николаю за помощь в реализации наблюдений на Цейсс-1000, сотрудникам и учащимся астрономического отделения физ-фака МГУ за отзывчивость
Стас