Тематические рабочие группы > Новые, сверхновые, оптические транзиенты

Транзиент 17m в поле GRB080211

(1/3) > >>

BigDen:
Максим Андреев (Starcat) обнаружил на Цейссе-600 объект 17.3m в области локализации мощного и длинного гамма-всплеска GRB080211.  Снимки были сделаны на Терсколе 12 февраля в 17:10-17:21 UT, но сообщение было опубликовано только две недели спустя - позавчера, 26 февраля.  Как мне объяснил Алексей Позаненко, он уезжал в Питер и поэтому вышла такая задержка с публикацией. :( Удивительно, что никто в мире больше не пронаблюдал это поле, хотя полнолуние уже прошло и Луна далеко.  Объект почти на границе Кассиопеи с Персеем, в 1 градусе от галактической плоскости, вблизи комплекса ярких и темных туманностей.  Очень странно, что спустя 1.41 суток после всплеска транзиент имел такой блеск, тем более в области неба с большим поглощением в оптике.  Возможно, это не послесвечение гамма-всплеска, а галактическая переменная.  Тогда она может вспыхнуть еще не раз!  А возможно она до сих пор не погасла до минимума и доступна 30-40-см телескопам.

Координаты источника: R.A. = 02 55 50.9,  Dec. = +60 05 43.6

Снимок с Цейсса-600 и поисковая карта - на странице http://grb.rssi.ru/GRB080211.  На снимках DSS (первая и вторая эпохи, всего 9 пластинок) на этом месте ничего нет, так же как и на инфракрасных изображениях 2MASS.  Хотя в радиусе 20" есть несколько слабых звезд с заметным собственным движением и возможно одна переменная в 7" к западу от транзиента.  Minor Planet Checker я проверил - в указанную дату ни одного известного астероида ярче 20m в радиусе 15' не было.  Комета C/2006 W3 (Кристенсена), которая вчера попала на NEO Confirmation Page, тоже находилась в другом месте, хотя и на +60-м склонении.

ctac:
Как только будет погода - наведусь!

BrainBug:
У меня сегодня погода есть!
Координаты вижу... До какой m нужно проницание?

ctac:

--- Цитата: BrainBug от 29 февраля 2008, 11:43:35 ---У меня сегодня погода есть!

--- Конец цитаты ---

Тут минимум 18m, но если окажется, что это переменка, то она может оказаться и ярче! ;)

BrainBug:

--- Цитата: ctac от 29 февраля 2008, 11:45:13 ---
--- Цитата: BrainBug от 29 февраля 2008, 11:43:35 ---У меня сегодня погода есть!

--- Конец цитаты ---

Тут минимум 18m, но если окажется, что это переменка, то она может оказаться и ярче! ;)

--- Конец цитаты ---
18m не проблема! Главное чтоб автогид не бесился!  :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии