Тематические рабочие группы > ПО и методики

C-MUNIPACK - программа поиска переменных под Win

(1/2) > >>

kirx:
2 ctac ну, если коротко и честно то - никак.  ;D зато...

На радость всем, кто с подозрением "не ругательство ли это" относится к таким словам как linux, cfitsio и sextractor добрые чехи написал программку под маздай, которая тоже позволяет искать переменные звёзды и видемо очень неплохо тк пошла уже маленькая лавина публикаций с новыми открытиями сделанными в ней. Называется это чудо C-MUNIPACK и может делать почти всё что умеет наша программа (кроме работы с нелинейным детектором и поиска методом Вэлча-Стэтсона, который правда и у нас через надир реализован).
Сайт программы: http://c-munipack.sourceforge.net/ ( http://integral.physics.muni.cz/cmunipack/index.html )

ctac:

--- Цитата: kirx от 14 марта 2007, 19:08:54 ---На радость всем, кто с подозрением "не ругательство ли это" относится к таким словам как linux, cfitsio и sextractor добрые чехи написал программку под маздай, которая тоже позволяет искать переменные звёзды и видемо очень неплохо тк пошла уже маленькая лавина публикаций с новыми открытиями сделанными в ней. Называется это чудо C-MUNIPACK и может делать почти всё что умеет наша программа (кроме работы с нелинейным детектором и поиска методом Вэлча-Стэтсона, который правда и у нас через надир реализован).
Сайт программы: http://integral.physics.muni.cz/cmunipack/index.html

--- Конец цитаты ---

 Спасибо за наводку! :D По возможности начнем и ее осваивать ;)

Timur Kryachko:
Начал осваивать чешскую программу. Что-то получилось с первого же раза. Мою новую затменку в Возничем она сходу нашла. Попросил сделать перевод инструкции на русский язык. Можно будет предложить выложить ее на авторском сайте. На следующей неделе постараемся посидеть с Кириллом Соколовским, и окончательно со всем разобраться. Пока  только в одном месте, при взаимной привязке снимков, программа капризничает и не всегда привязывает все изображения.

ctac:

--- Цитата: Timur Kryachko от 28 сентября 2007, 21:08:52 ---Начал осваивать чешскую программу. Что-то получилось с первого же раза. Мою новую затменку в Возничем она сходу нашла. Попросил сделать перевод инструкции на русский язык. Можно будет предложить выложить ее на авторском сайте. На следующей неделе постараемся посидеть с Кириллом Соколовским, и окончательно со всем разобраться. Пока  только в одном месте, при взаимной привязке снимков, программа капризничает и не всегда привязывает все изображения.

--- Конец цитаты ---

 Ждем продолжения истории :)

ctac:
Описание алгоритма работы с программой MuniWin от Дениса Денисенко:

Мунивином пользоваться очень просто.   Запускаешь программу, жмешь зеленый плюс "Добавить файлы" (Ctrl+O), заходишь в нужную директорию и выбираешь либо All, либо мышкой нужные тебе файлы и жмешь зеленую галку "Add".  Список файлов появился в окне "Input files".  Можно добавлять файлы из других директорий (за другие ночи, например).  Когда выбрал все файлы, закрываешь окно "Add files to project" и возвращаешься в основное окно программы.  Следующий шаг - зеленая галка (конвертировать файлы, Ctrl+C).  Мунивин создает копии фитсов в директории CMunipack\tmp\, поэтому надо следить за тем, чтобы на диске было достаточно места.  Когда файлы сконвертируются (это может занять несколько минут), делаем калибровку дарков (D) и флэтов (F).  Можно заранее создать мастерфлэт и мастердарк и указать их программе (F - Use flat frame - выбрать файл - OK).  Коррекция занимает уже чуть больше времени, чем конвертация.

Теперь начинается подготовительный шаг к собственно работе программы - фотометрия (поиск звезд на снимках).  Нажимаем желтую лампочку (Ctrl+P, "Photometry") и OK.  В ходе процесса иконка в списке файлов меняется на лампочку и в колонке Stars появляется количество звезд, которые программа нашла на изображении.  Это уже довольно длительная процедура (десятки минут, если обрабатывается несколько сотен двухмегапиксельных изображений).  Для каждого изображения в директории CMunipack\tmp\ создается файл *.srt со списком звезд, упорядоченных по убыванию блеска, и их координатами в пикселах.  Размер файла может быть до четверти размера фитса, так что для них нужно еще примерно 25% места на диске от исходных изображений.  Т.е. если ты обрабатываешь файлы суммарным объемом 4 Гига, на винчестере должно быть свободно как минимум еще 5 Гигов.

Следующий, предпоследний шаг - отождествление звезд на разных кадрах.  Нажимаем зеленую двойную стрелку <-> "Match stars", или Ctrl+M, и выбираем опорный кадр (reference frame).  Например, можно взять файл, на котором программа отождествила больше всего звезд (см. последнюю колонку) и нажать OK.  Начинается процесс отождествления.  Он идет гораздо быстрее поиска звезд.  В ходе его в директории CMunipack\tmp\ создаются файлы .mat для каждого изображения.

Когда процесс отождествления закончится, в меню загорятся иконки с желтой и красной звездами (Choose stars) и черными звездами на белом фоне (View charts).  Теперь можно приступать к построению кривых блеска!

Для начала надо выбрать звезду сравнения.  Жмем Choose stars и видим изображение.  Жмем Comp. с зеленой стрелкой и помечаем comparison stars (их может быть одна или несколько).  Убрать лишнюю звезду сравнения можно с помощью кнопки Remove.  Когда звезды выбраны, загорится иконка "Plot Curve".  С ее помощью можно построить кривую блеска выбранной звезды.  Эту операцию можно использовать, когда переменная заранее известна.  Кривую блеска можно сохранить в текстовом файле в директорию CMunipack\results\.  В файл пишутся через пробел Юлианская Дата, блеск переменной с ошибкой, блеск звезд(ы) сравнения и контрольной звезды (тоже с ошибками).

Но самая интересная возможность программы, ради которой она собственно и  создавалась - это поиск новых переменных звезд.  Нажимаем иконку с увеличительным стеклом ("Find variables", Ctrl+Alt+V) и видим большое окно с тремя полями.  В левом верхнем поле - график зависимости среднеквадратичной ошибки блеска от звездной величины.  График плавно растет в сторону слабых звезд, переменные звезды выбиваются из общей тенденции ("выбросы" вверх).  В правом верхнем поле - опорный кадр с выделенной зеленым цветом звездой сравнения (comp).  Она выбирается автоматически, но ее можно поменять вручную, выбрав кнопку Comp со стрелкой в правом меню и нажав на другую звезду на изображении.

Теперь нажатие на точку на левом графике выбирает переменную звезду (она помечается красным в правом окне) и строит ее кривую блеска в нижнем окне.  Не всякий выброс на графике соответствует реальной переменной звезде!  Большая дисперсия может быть вызвана попаданием звезды на край изображения при отсутствии гидирования.

Результаты счета сохраняются в директории CMunipack\results\ в файле с расширением .dat вместе с опорным кадром (расширение .fts) и списком координат звезд (.mat).  Для этого надо нажать кнопку Export.  Формат файла .dat текстовый, поэтому он может занимать несколько Мегабайт (или десятков МБ).  Там для каждого снимка содержатся инструментальные величины всех звезд на изображении со стандартными отклонениями.

После очистки списка файлов ("Clear files", Ctrl+N) программа удаляет все временные фитсы в директории CMunipack\tmp\.  Кривые блеска всех звезд в поле можно будет воспроизвести, используя файл фотометрии подобно тому, как в Максиме можно нарисовать кривую, ранее сохраненную в формате csv.  Надо нажать иконку с увеличительным стеклом и выбрать файл .dat.  Открытие файла может занять около минуты или больше в зависимости от его размера.

Денис

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии