Тематические рабочие группы > Методики и полезная информация
Как публиковать фотометрию и снимки SN?
ctac:
--- Цитата: mosk от 24 февраля 2009, 18:07:06 ---Да, это было бы отлично: хоть относительные зв. величины у разных наблюдателей были сопоставимы! А то каждый калибруется как может! Мало того, что у всех свои полосы пропускания по длинам волн, так ещё и стандарты у всех свои, частенько кривые блеска похожи на пилу! Такую жиденькую пилу (из-за редких наблюдений)...
Стас, я в ужасе! :o
Сидеть и пилить сверхновую на телескопе месяц-два (калибруясь каждый раз по тем-же звёздам) --- вот тогда выйдет что-то приличное :)
--- Конец цитаты ---
Так и делает Д.Ю. Цветков (отдел Сверхновых, ГАИШ МГУ) - все сам снимает и других просит обрабатывать по его стандартам, откалиброванным по Ландольту ;)
mosk:
Стас, мы сейчас сняли ещё разок 2009M (в R и V фильтрах) и ещё одну недавнюю сверхновую: CSS090213:083642+091405 (вообще в U,B,V,R,I).
По этим полям есть стандарты, можешь узнать у Д. Ю. Цветкова? Да и вообще, по ним кто-нибудь наблюдает?
Хотелось как-нибудь покорректнее последнюю сверхновую откалибровать...
ctac:
--- Цитата: mosk от 24 февраля 2009, 22:14:16 ---Стас, мы сейчас сняли ещё разок 2009M (в R и V фильтрах) и ещё одну недавнюю сверхновую: CSS090213:083642+091405 (вообще в U,B,V,R,I).
По этим полям есть стандарты, можешь узнать у Д. Ю. Цветкова? Да и вообще, по ним кто-нибудь наблюдает?
Хотелось как-нибудь покорректнее последнюю сверхновую откалибровать...
--- Конец цитаты ---
Ок! Узнаю!
Написал Дмитрию Юрьевичу. Будем ждать его ответа.
ctac:
Ответ от Дмитрия Юрьевича Цветкова (ГАИШ МГУ) :
Форум посмотрел, интересная дискуссия. К сожалению, для 09M и SN CSS...
стандартов у меня нет и их я не наблюдал. По поводу привязки совет
простой: снять в хорошую ночь хотя бы несколько стандартов. Если неохота
заморачиваться с полной обработкой, вычислением экстинкций в разных
полосах, то можно просто снять сразу после или перед SN (а лучше
конечно и до и после) стандарт примерно на том же зенитном расстоянии.
Тогда сразу привязка получится, конечно, надо подходящий стандарт
заранее найти.
А на чем наблюдает в САО Александр Москвитин?
mosk:
Спустя некоторое время необходимость публиковать фотометрические оценки различных сверхновых на каких-либо сайтах отпала, ибо наша группа перешла к более детальному исследованию отдельных объектов, которые изучаются как фотометрически, так и спектроскопически в сотрудничестве с другими наблюдателями.
Как говорится, перешли от количества к качеству (ну или можно сказать, что хоть немного повзрослели наконец, как-никак боремся за профессионализм!): лучше написать одну статью, или на худой конец телеграмму, чем публиковать оценки блеска, около которых можно поставить ошибку пол звёздной величины или даже целую (!), потому что фотометрические системы и способы обработки разных наблюдателей могут различаться ого-го на сколько!
Так что, люди, как правильно сказал Дмитрий Цветков, публикуйтесь в СВЕТ, ATEL или в рецензируемых журналах!
Несмотря на отпавшую проблему публикации наблюдений, до конца не решены некоторые проблемы, связанные с процессом редукции данных (в частности, удаление интерференционных узоров на красных (R-band, I-band) изображениях, так называемых "фрингов" (frings), характерных для тонких CCD-матриц), с процессом PSF-фотометрии при большом размере пикселя матрицы порядка размеров ярких звёзд, с процессом приведения данных в единую фотометрическую систему, учётом цвета объекта, корректного расчёта ошибки наблюдений и т.д.
За это время перешёл наконец к PSF-фотометрии в daophot'e (под ESO MIDAS). Может, старовато, но работает получше, чем та кривая апертурная фотометрия, которую использовал до этого.
Так что, друзья, если есть вопросы или темы для обсуждения, пишите, буду рад услышать полезные идеи или поделюсь результатами собственных копаний в этом нелёгком деле!
Навигация
Перейти к полной версии