Спасибо за поздравления!!! Надеюсь, не последнее открытие в этот заезд - прошло всего три ночи, по вечерам все время ходят облака, плюс полнолуние (!), и все равно уже есть такие результаты. А ведь мне тут еще две недели сидеть!

Поражает график, просто очень качественный и ровный.
На самом деле не все так идеально! Тут экспозиция 60 секунд плюс 36 секунд считывание матрицы (Андор DW436). У больших телескопов тоже есть свои проблемы.

Почему-то программа управления матрицей иногда дает сбои (компьютеры по сети общаются с задержкой). Поэтому на графике каждая 6-я точка пропущена. С другой стороны, это как раз и помогло определить период в первую же ночь! Серия прдолжалась дольше, чем я планировал, и успело прописаться два затмения.
Но апертура, конечно, великая вещь!!! Полтора метра против 40 см - это выигрыш по площади зеркала в 16 раз, то есть проницание на 3 величины глубже! Поэтому 1.5-метровый телескоп с такой же легкостью строит кривые блеска объектов 18-й величины, как сороковка - 15-й. Плюс надо учитывать, что мы на высоте 2.5 км и тут атмосферы на 25% меньше (давление тоже 750, только не мм ртутного столба, а гектопаскалей или мбар). Но сейчас полнолуние, и фон неба высокий. В минимуме звезда слабее 21m! Так что затмение может быть и глубже.
Значит, затмения вызывает слабая звезда-спутник?
Да, спутник - это красный карлик спектрального класса где-то M4-M5. Его масса и радиус около 0.15 от Солнца. Главная звезда - белый карлик: маленький, но тяжелый (почти как Солнце).