Тематические рабочие группы > Переменные звезды
KW And
BigDen:
Вот наблюдения AAVSO за последние 400 дней (с июля 2006). Одни только верхние пределы. Последняя оценка - 4 месяца назад (март 2007), когда она еще была видна вечером. То есть вы первые, кто на нее навелся после соединения с Солнцем. И сразу попали на вспышку! :o Поздравляю!!!
ctac:
Когда закрывали сейчас телескоп увидели, что он не слабо запотел. Так что мы можем и еще лучше получить кривую. Чую, что еще она не мало дней нас порадует ;)
BigDen:
--- Цитата: ctac от 28 июля 2007, 04:07:28 ---Вот предварительные (не полные) результаты за прошедшую ночь по KW And.
--- Конец цитаты ---
Ага! И ничего непонятно... :-\ Ясно только, что звезда во вспышке! А вот периода не видно. :( И даже непонятно, растет блеск или падает! Эх, завтра бы еще снять!
Сразу замечание по звездам сравнения. В Ref1, которая R=14.3, B=14.8, в кольцо фона попала довольно яркая звезда, что не есть хорошо. Я понимаю, что поле густое - тут очень сложно делать фотометрию. Попробуйте взять ту, которая у меня обозначена R=15.9, B=16.0. Она хоть и слабая, зато синяя и одиночная. Еще вариант - звезда на 02 35 34.86 +41 14 46.9 (R=13.2, B=14.2), не помеченная на моей карте (рядом с 14.3 в букве "зю").
Это один кадр или сумма нескольких? Когда будет время, сложите все хорошие кадры за ночь и суммарный снимок проблинкуйте с DSS-овским снимком Кирилла 15'x15'. Может, что-то новое обнаружится!
И еще вопрос: на изображении видны "белые пятна" (точнее, черные) - это звезды из флэтов, что ли? Или некалиброванный кадр так выглядит?
ctac:
--- Цитата: BigDen от 28 июля 2007, 05:05:58 ---Ага! И ничего непонятно... :-\ Ясно только, что звезда во вспышке! А вот периода не видно. :( И даже непонятно, растет блеск или падает! Эх, завтра бы еще снять!
--- Конец цитаты ---
Мне тоже хочется! Можно поднят тревогу среди своих - у меня есть порядка 30 знакомых с ПЗСками, кому я и рассылкаю алерты ;) Поднять? Еще можно Звездочет задействовать.
--- Цитировать ---Сразу замечание по звездам сравнения. В Ref1, которая R=14.3, B=14.8, в кольцо фона попала довольно яркая звезда, что не есть хорошо. Я понимаю, что поле густое - тут очень сложно делать фотометрию. Попробуйте взять ту, которая у меня обозначена R=15.9, B=16.0. Она хоть и слабая, зато синяя и одиночная. Еще вариант - звезда на 02 35 34.86 +41 14 46.9 (R=13.2, B=14.2), не помеченная на моей карте (рядом с 14.3 в букве "зю").
--- Конец цитаты ---
Да, я видел, что там попадание в кольцо есть звезды, но на относительную фотометрию, как я понял это не вильно влияет. Проверял по нескольким звездам сравнения.
--- Цитировать ---Это один кадр или сумма нескольких? Когда будет время, сложите все хорошие кадры за ночь и суммарный снимок проблинкуйте с DSS-овским снимком Кирилла 15'x15'. Может, что-то новое обнаружится!
--- Конец цитаты ---
Это одиночный.
Процедура поиска слабых объектов - это стандартная проверка. Так что это обязательно ;)
--- Цитировать ---И еще вопрос: на изображении видны "белые пятна" (точнее, черные) - это звезды из флэтов, что ли? Или некалиброванный кадр так выглядит?
--- Конец цитаты ---
Флеты не вычитал, т.к. не до того было.
Приеду домой вечером - все подробно обработаю.
BigDen:
--- Цитата: ctac от 28 июля 2007, 12:22:26 ---Можно поднят тревогу среди своих - у меня есть порядка 30 знакомых с ПЗСками, кому я и рассылкаю алерты ;) Поднять? Еще можно Звездочет задействовать.
--- Конец цитаты ---
Стас, я-то не против! Но спроси все-таки Кирилла. Если шансов на погоду в Подмосковье нет (у меня сейчас дома вообще гроза и ливень), то стоит задействовать. Тогда если выгорит что-то стоящее для публикации, надо будет всех наблюдателей взять в соавторы. У вас какая позиция - чем больше авторов, тем лучше, или наоборот? 8) Хотя немного у нас найдется народа, который в полнолуние добьет до 16-й величины за 30-60 секунд!
--- Цитата: ctac от 28 июля 2007, 12:22:26 ---Да, я видел, что там попадание в кольцо есть звезды, но на относительную фотометрию, как я понял это не вильно влияет. Проверял по нескольким звездам сравнения.
--- Конец цитаты ---
Если так, то хорошо. Просто если размеры изображений звезд за ночь меняются (ветер, турбулентность и т.п.), то и вклад от звезды в фон меняется. Тогда это влияет даже на относительную фотометрию! Хотя в данном случае при отношении сигнал/шум=17 это не так заметно. А вот при "абсолютной" фотометрии попадания звезды в кольцо фона надо избегать. Иначе оценки блеска будут систематически искажены на несколько сотых звездной величины, а то и на десятую. А эта звезда за орбитальный период, похоже, меняется не более чем на 0.2m. Именно поэтому он до сих пор не измерен.
Кстати, я профотометрировал 12 снимков NEAT за 2002 год (по три экспозиции за четыре ночи: 25.09, 13.10, 19.10 и 15.11) - блеск KW And меняется от 18.0 до 18.3. Так что сегодняшняя вспышка звезды - первая зарегистрированная с октября 2000 года!!!
--- Цитата: ctac от 28 июля 2007, 12:22:26 ---
--- Цитата: BigDen ---И еще вопрос: на изображении видны "белые пятна" (точнее, черные) - это звезды из флэтов, что ли? Или некалиброванный кадр так выглядит?
--- Конец цитаты ---
Флеты не вычитал, т.к. не до того было.
--- Конец цитаты ---
Тогда похоже, что это капли росы на корректоре. Может такое быть?
Навигация
Перейти к полной версии